ギンナンをたくさん買った。ギンナン串をおでんに入れて、美味しく食べた。 [料理]
先日、ギンナンをたくさん買った。鳥取県産の藤九郎。
自分でギンナン拾いをするのも楽しいけれど、お店で売られているギンナンは粒が大きいのでうれしい。値段も高いけれど。
まずはギンナン串をつくって、おでんに入れた。美味しいです。かためのモッチリ感が好きなので、あまり煮込まず早めの頃合いがいいです。煮込み中のおでんに入れてすぐに、何となくほのかに色づくというか、少し色合いが変わったな、という感じになるので、そうしたら出来上がり。
連日のおでんに入れてたらふく食べたのに、本当にたくさん買ったので、まだまだ余ってます。
そういえば、前にたくさん買ったとき、「腐らず日持ちするからいいや」と甘くみて長らく放置してたら、たしかに腐りはしなかったけど、水分が抜けてカチカチに干からびちゃったっけ。そうならないうちに食べないとね。
(カチカチになったのは食べなかったけど、もしかして、あれも食べられたのかな? 水分が抜けてカチカチになって小さく縮んでたけど、もしかして、水で戻せばよかったのかな? そのままカチカチのままで食べられたのかな。だって腐ってなかったし。ちょっと気になる。)
おでん以外も色々食べよう。
レンジでチンとか、串焼きとか、色々。
まだまだおでんを続けるけれど。
コメント 0