ブラックペッパー風味のスパイシー醤油味付け玉子 [料理]
年末に買った玉子が余っちゃった。思いのほか玉子を食べなかったな。おでんに入れようかとも思ったけれど、おでんの中にはウズラ玉子揚げが大量投入されてるので、やめました。
味付け玉子を作ろう。
と思い立ったので、ブラックペッパー風味のスパイシー醤油味付け玉子を作りました。
◎材料:
◎ 漬け込み汁の作り方:
◎ 作り方:
味付け玉子を作ろう。
と思い立ったので、ブラックペッパー風味のスパイシー醤油味付け玉子を作りました。
◎材料:
・玉子
・醤油
・みりん
・お酒
・お水
・挽きたて荒挽きブラックペッパー
◎ 漬け込み汁の作り方:
醤油とみりんとお酒を混ぜて、水でのばして、ブラックペッパーをいっぱい入れて出来上がり。
分量はテキトーの目分量だけど、例えば
醤油 1 : みりん 1 : お酒 1 : お水 3ぐらいかな。お水はもっと多くても少なくても、どっちでもいいと思う。
◎ 作り方:
1. 半熟ゆで卵を作る。
2. 上記1を茹でている間とかを利用して、前述の漬け込み汁を作る。
3. 上記1の半熟ゆで玉子を上記2の漬け込み汁へ漬け込む。
※ 漬け込みにはジップロックの袋やポリ袋を用いてもよいし、ほどよい器を用いてもよい。
袋を使うと漬け込み汁が少なくて済むので経済的。
4. 冷蔵庫の中で1日~2日ほど置いておく。
補足:
冷えたままでも美味しいけれど、食べる直前に温めるとよい。温めすぎると半熟でなくなっちゃうので注意。ポリ袋に入れて程よい温度のお湯で湯煎してもよいかも。
食べるときにもブラックペッパーを振りかけるのが好き。