餅巾着(もちきんちゃく) [料理]
年明け以降、連日、おでんを仕込んで食べまくってます。あつあつで、体が温まります。数あるおでん種の中でも、餅巾着(もちきんちゃく)はうちのひとの大好物なので、今年になってから作りまくり。
餅巾着は、おでんの具材としては値段が高めだと思う。でも、油揚げと餅と干瓢(かんぴょう)を組み合わせて自作すると安上がり。もっとも、油揚げや餅自体は手作りしないけど。
ともかく、簡単な手作りをするだけで安価になるのはうれしいです。もしかしたら、餅巾着よりも安い他の具材と比べても、安くなるのではないかな? 他の具材は手作りが難しそうだもの。
◎ 餅巾着(もちきんちゃく)の材料:
◎ 作り方
餅巾着は、おでんの具材としては値段が高めだと思う。でも、油揚げと餅と干瓢(かんぴょう)を組み合わせて自作すると安上がり。もっとも、油揚げや餅自体は手作りしないけど。
ともかく、簡単な手作りをするだけで安価になるのはうれしいです。もしかしたら、餅巾着よりも安い他の具材と比べても、安くなるのではないかな? 他の具材は手作りが難しそうだもの。
◎ 餅巾着(もちきんちゃく)の材料:
・油揚げ(あぶらあげ) (いなり寿し用の大きい油揚げ)
・餅(もち)
・干瓢(かんぴょう)
◎ 作り方
1. 油揚げを ゆぬき する。
==追記==2. 油揚げの中に餅を入れる。
※ 「ゆぬき」って、漢字で書くと「湯抜き」? それとも「油抜き」?
気になったので、翌日ブログで書いてみた。
http://sometimes-nao-diary.blog.so-net.ne.jp/2015-01-18
※ ときに、餅以外のオプションを入れる。
3. 干瓢(かんぴょう)でしばる。
4. おでん汁に浸して、程よく煮る。