「ゆびく」とか「ゆがく」とかは? … 「ゆぬき」や「ゆどおし」に続き、どうでもいいことを考えた。 [料理]
油揚げの「ゆぬき」を漢字で書くと、「油抜き」なのかな、それとも「湯抜き」なのかな? 「ゆどおし」の漢字は油と湯のどっちかな? というような、どうでもいいこと考えて、先日のブログを書きました。
先日の「ゆぬき」、「ゆどおし」に続き、今日は「ゆびく」とか「ゆがく」とかの漢字について考えてみました。
◎ 「ゆびく(ゆびき)」、「ゆがく(ゆがき)」とは?
◎ 結局、漢字は「湯」?
いずれも「湯」の字であって「油」ではない。
でも、和食では「湯」だけれど、「油」を大変重要視する中華料理では、もしかすると「油引く」とか「油掻く」という言葉もあるのかな? それに相当する行為はあると思うのだけど。
先日のブログ
先日の「ゆぬき」、「ゆどおし」に続き、今日は「ゆびく」とか「ゆがく」とかの漢字について考えてみました。
◎ 「ゆびく(ゆびき)」、「ゆがく(ゆがき)」とは?
・ゆびく(ゆびき) ・・・ 湯引く(湯引き)
食材を熱湯にさっと通すことで、食材の表面だけを熱すること。しばしば、熱湯に通した直後には氷水などの冷水で締める。
・ゆがく(ゆがき) ・・・ 湯掻く(湯掻き)
葉もの野菜に対する下処理として行う行為で、葉っぱや茎をしんなりとさせるために行う。1秒~数秒ほどのわずかの間、熱湯の中へ食材を入れて、しばしば、湯を掻くようにしゃぶしゃぶする。
◎ 結局、漢字は「湯」?
いずれも「湯」の字であって「油」ではない。
でも、和食では「湯」だけれど、「油」を大変重要視する中華料理では、もしかすると「油引く」とか「油掻く」という言葉もあるのかな? それに相当する行為はあると思うのだけど。