ラーメン屋さんの 「高菜ごはん (高菜めし) 」 は美味しい。 [料理]
ラーメン屋さんで食べる「高菜ごはん」が好きです。ラーメンのスープとの相性が最高によいと思います。あまりにも好きなので、もはやラーメンのお供ではなく、ラーメンがお供、という感じ。
自宅でも美味しい高菜ごはんを食べたい。
そう思って作ったのですが、いまひとつの味です。色々なメーカーの高菜を買って試しました。でも何かが違う。
何でなのかなと気になってました。でも長らく分からなかったけど、ようやく分かりました。
それは、海苔を加えると格段に美味しくなる、ということ。
ラーメン屋さんの高菜ごはんでは、多くの場合、ごはんの上に「もみ海苔」が敷かれていて、その上に高菜が盛られています。そこで、自宅でも「もみ海苔」を敷いてみたところ、絶品の味に生まれ変わりました。
高菜の味も大事だけど、海苔も大事なんですね。
自宅でも美味しい高菜ごはんを食べたい。
そう思って作ったのですが、いまひとつの味です。色々なメーカーの高菜を買って試しました。でも何かが違う。
何でなのかなと気になってました。でも長らく分からなかったけど、ようやく分かりました。
それは、海苔を加えると格段に美味しくなる、ということ。
ラーメン屋さんの高菜ごはんでは、多くの場合、ごはんの上に「もみ海苔」が敷かれていて、その上に高菜が盛られています。そこで、自宅でも「もみ海苔」を敷いてみたところ、絶品の味に生まれ変わりました。
高菜の味も大事だけど、海苔も大事なんですね。
本日のポイント高菜ごはんの味の決め手は「もみ海苔」を敷くこと。