ゆでる前の生卵の殻に小さな穴を開けておくと、ゆで玉子の殻がきれいにむける。 [料理]
ゆでたまごの殻をむきやすくする技が色々ある中で、私のオススメは、
穴あけ道具として、私は下図のような画鋲を使っています。
思いのほか、たまごの殻は固いです。小さな穴を開けようとすると、はじめは、その固さに戸惑うかもしれません。
上図のような画鋲は、ちょうどよい具合に握れます。微妙な力加減が調整できます。やってみると、きっと簡単に、穴が開けられるでしょう。
固い殻なのに、すんなりと、きれいに穴が開きますよ。
という方法です。「ゆでる前の生卵のお尻に、針で小さな穴を開ける」
◎仕組み
穴あけ道具として、私は下図のような画鋲を使っています。
思いのほか、たまごの殻は固いです。小さな穴を開けようとすると、はじめは、その固さに戸惑うかもしれません。
上図のような画鋲は、ちょうどよい具合に握れます。微妙な力加減が調整できます。やってみると、きっと簡単に、穴が開けられるでしょう。
固い殻なのに、すんなりと、きれいに穴が開きますよ。